News

Von Gottfried Behrens

Über die 400 Meter-Stadionrunde gelang Katja Liedemit die Verbesserung des MV- Landesrekordes in ihrer Altersklasse W55. Am 7. Juli lief sie bei böigem Wind in Kiel bei den Masters- Landesmeisterschaften ganz starke 70,50 Sekunden! Das bedeutet Platz 5 in der aktuellen DLV- Bestenliste!

Auch über die 200 m und 800 m ist Katja in den DLV- Bestenlisten im Spitzenfeld gelistet. So holte sie bei den Masters- NDM in Rathenow am 29. Juni 200 Meter- Silber mit sehr guten 31,76 Sekunden (Wind -1,4). Auch ihre Vereinskameradin Jana Vathje (W50)  war hier über diese Distanz erstmalig am Start, holte einen achtbaren 4. Platz über 200 m (36,91 s) und wurde Fünfte über 100 m (17,38 s).

Katja erhielt in Rathenow eine weitere NDM- Silbermedaille, diesmal für ihr couragiertes Rennen über 800 Meter. Mit ihrer Zeit von 2:44,13 Minuten hatte sie die alte W55- Landesbestleistung (2:47,20 min) deutlich unterboten.

Herzliche Glückwünsche zu diesen beiden neuen Landesrekorden!

Fünf Jahre keine Öresundspiele in Schweden für die Jüngsten des 1. LAV Rostock…und trotzdem hat es sich angefühlt (zumindest für die Trainerinnen) wie immer…

Für neun junge Leichtathleten von 10 – 13 Jahren war es der erste richtig große Wettkampf im Ausland. Und dann die Überfahrt mit zwei Fähren mit dem Ziel Hesingborg, Übernachtung im Hotel und viele ausländische Mädchen und Jungen aus fünf Ländern treffen! Dann ging es los. Und wie!

Die Medaillenausbeute:

20x Edelmetall, davon 8 x Gold, je 6 x Silber und Bronze.

Jedes Talent brachte mindestens eine Plakette mit nach Hause! Die erfolgreichste Medaillensammlerin ist Alice Griese, 11 Jahre jung. Sie gewann den Hochsprung, verzichtete wegen anhaltenden Dauerregens nach 1,28 Meter Siegsprung auf weitere Höhen, gewann den Weitsprung mit 4,36 Meter, sicherte sich Silber über 200 Meter bei den ein Jahr Älteren und wurde hinter ihrer Vereinskameradin Melina Melchert, die 9,13 Sekunden über 60 Meter sprintete, zweite in 9,30 Sekunden.

Herausragend die Weite von 5,06 Meter im Weitsprung von Jannes Peck, ebenfalls elf Jahre, sowie die 1:52,87 Minuten über 600 Meter von dem ein Jahr jüngeren Emil Barth wiederum bei strömenden Regen…Beide Jungen gewannen auch den 60 Meter Sprint in 8,77 Sekunden bzw. 9,45 Sekunden. Alice, Jannes und Emil werden ab dem kommenden Schuljahr die Sportklasse des CJD besuchen.

Die weiteren Medaillengewinner:

Gold: Stine Malu Borchmann w12 60m Hürden 9,84 Sekunden

Silber: Melina Melchert w11 Weitsprung 4,31 Meter; Matilda Gehrke w13 60 Meter 8,79 Sekunden, Speer 29,93 Meter; Helena Tolksdorf w13 Weitsprung 4,82 Meter

Bronze: Emil Barth m10 Weitsprung 4,04 Meter; Jannes Peck m11 200 Meter 27,81 Sekunden, Kugel 8,15Meter, Karlotta Preuß w11 600 Meter 2:04,69 Minuten, Melina Melchert w11 200 Meter 30,10 Sekunden, Greta Brose w13 Hochsprung 1,36 Meter

Am gestrigen Samstag fand der vorerst letzte Wettkampf der jüngeren Altersklassen in Bad Doberan statt.
In der W8 sind gleich zwei LAV Athleten auf dem Treppchen zu sehen. Die Goldmedaille wird von Milly Henning und die Medaille in Silber von Irma Brandenberger getragen.
Nieke Richter sichert sich in der W9 den ersten Platz und bekommt die Medaille von der Deutschen U18 Meisterin über 200 und ihrer Schwester Pauline Richter überreicht.
John Sauer gewinnt Bronze im Block der AK 13.
Wir gratulieren allen Athleten und ihren Trainern zu ihren Ergebnissen.
Ein großes Dankeschön geht an die Kampfrichter, die gestern einen tollen Job machten und der Wettkampf so optimal durchgeführt werden konnte.
Weiterhin möchten wir uns bei Silke Naß und Julia Richter für ihre Hilfe bedanken. Ohne euch hätte es gestern nicht funktioniert.

Am vergangenen Sonntag reisten 11 unserer Athleten und drei LAV Trainer gemeinsam mit dem SV Blau-Weiß Grevesmühlen nach Göteborg, um bei den Weltjugendspielen teilzunehmen.
An drei langen Tagen gaben, trotz der bescheidenen Wetterverhältnisse, alle ihr Bestes. Bei knapp 3000 Teilnehmern und über 100 Wettkämpfen konnten wir sogar 2 Goldmedaillen ergattern.
Hannah Luckmann übersprang erfolgreich die 1,68m im Hochsprung und Lilly Worm warf sich mit 44,66m
ebenfalls zum begehrten Gold.
Auch Emma Martens soll mit ihrer Bronzemedaille über die 300m Hürde in 46,24s nicht unerwähnt bleiben.
Wir sind stolz auf alle 11 Athleten, die in Schweden ihr Bestes gegeben haben.

Ein großer Dank geht an den SV Blau-Weiß Grevesmühlen, insbesondere der Eltern vor Ort. Diese haben unsere Trainer bestmöglich unterstützt und die Tage noch schöner gestaltet. Auch bei euren Athleten möchten wir uns bedanken, die trotz "fremder" Trainer super Leistungen abgeliefert haben und gemeinsam mit unseren Athleten die Wettkampfreise zu einem Highlight für alle gemacht haben.
Auch bei Thomas Krohn möchten wir uns bedanken, der uns nicht nur auf komfortabelsten Weg nach Göteborg und wieder nach Hause gebracht hat, sondern auch jeden Tag mehrere Male zum Stadion und Hotel gefahren ist, um den Athleten angenehme Wettkampftage zu garantieren.

Vielen Dank an euch alle!

Am vergangenen Wochenende ging es für einige unserer Kaderathleten zu den Deutschen Meisterschaften nach Mönchengladbach. Unser LAV-Team präsentierte sich erneut sehr gut und konnte einige Medaillen und persönliche Erfolge mit zurück an die Ostsee bringen.

In der Altersklasse U18 ging es nicht nur um die Titel, sondern auch um die endgültige Qualifikation für die U18 EM in Banska Bystrica.
Besonders hervorzuheben ist die Leistung von Pauline Richter! Die Siebzehnjährige sicherte sich an ihrem Geburtstag den deutschen Meistertitel und die Qualifikation über die 200m.?In 23,77s bewies sie erneut ihre starke Form und kann nun positiv in Richtung U18-EM blicken.
Unsere Mehrkämpfer Anton Steffen und Maria Schnemilich, welche bereits für die U18-EM qualifiziert waren, nutzen die Meisterschaften um sich bestmöglich auf den bevorstehenden Saisonhöhepunkt vorzubereiten.
Anton überzeugte vor allem im Kugelstoßen (16,32m) und im Speerwurf (70,55m -> Landesrekord!) und sicherte sich jeweils die ? , sowie die Silbermedaille.?
Maria erreichte über die 100m Hürden in einer klasse Zeit von 13,79s den 5. Platz und sprang mit 5,83m im Weitsprung auf Rang 6.
Martha Seidel warf den Speer auf 43,62m und sicherte sich den 6. Platz

Auch in der Altersklasse U23 konnten unsere Athleten beste Ergebnisse erzielen.
Im Speerwurf konnte sich Eric Frank nach langer Verletzung wieder stark präsentieren. Mit einer Weite von 75,80m warf er eine neue persönliche Bestleistung und wurde deutscher Vizemeister!?
Lia Flotow gewann die Bronzemedaille über die 100m Hürden. In einem spannenden Rennen erreichte sie erneut eine top Zeit von 13,22s. ?
Unser Staffelquartett (Maria,Pauline,Anna,Lia) lief bereits am Freitag erneut eine starke Zeit. Mit 46,12s verpassten sie nur knapp die Medaillenränge und endeten auf Platz 4.

Wir gratulieren allen Athleten und ihren Trainern zu diesen tollen Erfolgen! ?